SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
のぞえ総合心療病院内で、勤務している人達の本音? 建前?

のぞえ徒然日記

今年の方角は・・・
1

 こんにちは。栄養課です。

2月3日は、皆様ご存じの節分の日でしたね♪







カフェの入り口のボードです。
毎回趣向をこらし、少しでも皆さんに幸せな気持ちになって頂けるよう
分かりやすく、そして可愛くディスプレイするよう心掛けています。





今年の方角は・・・東北東。
本来であれば、その方角を向いて、恵方巻きをまるかじりすることが
一番なのでしょうが、様々な年齢層の方に美味しく食べて頂けるよう
カットした恵方巻きをお出ししています。

恵方巻きも好評でしたが、皆さん、「ちゃんこ鍋は新鮮だった。美味しかったよ」と
声をかけて下さり、
私たちもその言葉に嬉しい気分になりました。

さて・・・来月のスペシャルメニューは・・・
お楽しみに!!

| 栄養課だより | 13:36 | - | - | - | - |
かき氷と黄レンジャー!
1


こんにちは。
栄養課です

今月のスペシャルメニューを紹介します





本日のメインメニューは・・・

少し辛めの、野菜たっぷりのカレーと・・・・


今回初の試み

かき氷をお出ししました

イチゴ味やメロン味等、人気のメニューに加え、
女性にはラベンダー味が好評でした




「美味しかったよ」と声をかけて頂けると、
スペシャルメニューもさることながら、日々の食事を考え、作ってお出しする気持ちに
一層熱がこもります


そして・・・



今回も、迅速、かつ、適格にサーバーするスタッフ・・・・



・・・の中に、なぜか黄レンジャーが

「カレー」なだけに「黄レンジャー」

このような遊び心を持つスタッフに、毎日感謝です。

お食事をする皆さんも、ちょっと驚かれたり爆笑したりと、

味覚にも視覚にも楽しいランチの時間となりました。



来月のスペシャルメニューもお楽しみに・・・


以上、栄養課でした。




| 栄養課だより | 14:53 | - | - | - | - |
今月のスペシャルメニュー
1
 こんにちは。栄養課です。

本日のスペシャルメニューは・・・




メインメニューは、うな丼でした

暑〜い夏の日!
エネルギー満点のランチメニューに、
みなさんの笑顔が見ることが出来て嬉しかったです



mini瓦そばも好評でした。



さて、本日の夕方からは・・・
夏祭りが開催されます。

楽しいひと時がおくれますようにと願っています。



追伸

来月のスペシャルメニューは・・・

ヒントは、「シャキシャキ〜冷たい!」です。
お楽しみに・・・。

| 栄養課だより | 13:39 | - | - | - | - |
今年もこの季節がやって参りました★
1
 こんにちは。栄養課です。

今月のスペシャルメニューは・・・



毎年恒例になりつつある、手作り蕎麦ランチでした♪


いつもよりも、和風なボード。
ボードも毎回試行錯誤しながら書いております。
(スペシャルメニューの時だけではなく、毎日かわいいイラストを添えています。
来院された際に気にかけて見ていただけると嬉しいです)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特大の海老天蕎麦★☆
この日も晴天で、カフェの外のテーブルでお食事をされる方も多く、
皆さんの笑顔を見ているだけで、嬉しいひと時でした。




さて、来月のスペシャルメニューは・・・。

ヒント:〇〇の〇の日!です。簡単かな?



| 栄養課だより | 13:30 | - | - | - | - |
今月のスペシャルメニュー
1
こんにちは。


早速ですが、今月のスペシャルメニューのご報告です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは、メニューリストから・・・




色鮮やかなカードは、各テーブルに配置。
目でも楽しんで頂けるように心がけています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、今回も、スタッフの見事な連携プレーの様子をお届けします。
丁寧に心を込めて・・・。しかしクールにてきぱきとした手さばき・・・・!!





どのメニューもおすすめですが、
今回は大きなナスをトッピングしたスパゲッティ―が好評でした☆★




天気も良く、
カフェの外のテーブルで食べる方も多く見かけました。
「美味しかったよ」と声をかけて頂けることが嬉しいです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、来月のスペシャルメニューは・・・・。

まだ「内緒」です。


でも、ちょっとだけヒントを・・・!!

「のど越しツルツル☆★」


来月もまたご報告しますね♪♪

| 栄養課だより | 15:32 | - | - | - | - |
今月のスペシャルメニュー☆文化祭編
1
こんにちは。栄養課です。

本日は文化祭でした。

患者さん・メンバーさんに
少しでも楽しい気分を味わって頂けるよう、
お昼にはお弁当をお渡ししています。

朝からスタッフ総出でお弁当作り開始です。









そして・・・





春らしいお弁当が出来上がりました。




左から・・・
筍ご飯・鶏肉のから揚げ・サーモンの香草焼き・厚焼き玉子・ジャポネハンバーグ
ふきと椎茸の煮物・緑酢和え・桜ようかん・フルーツ

「美味しかったよ」と声をかけて頂き、こちらも嬉しい気持ちになりました。


来月のスペシャルメニューもご報告しますね。

| 栄養課だより | 14:41 | - | - | - | - |
今月のスペシャルメニュー☆
0
     
    本日は、「スペシャルメニュー」のランチでした。





    かわいいお品書きです。
    各テーブルにディスプレイされています。



    今月もまた、かわいいボード。
    春らしく、気持ちもほっこりしました。





    今月のスペシャルメニューです。
    特に「大根の茶碗蒸し」(写真左奥)は・・・分かりますでしょうか?

    大根をカットし、一つ一つ手作業で茶碗蒸しの器にして・・・。
    その中に具材を入れ、蒸しております☆★

    その他のお料理も、
    目にも暖かな、優しい味でした。


    さて、来月のスペシャルメニューは・・・?


    皆様、お料理の予想をお願いします♪♪


    | 栄養課だより | 14:36 | - | - | - | - |
    簡単☆レシピ公開
    0
       

      こんにちは。
      栄養課の管理栄養士Mです。

      まだまだ寒い日が続いておりますね。
      皆様、体調はいかがでしょうか?

      今回は、保存がきく「昆布たまりしょうゆ漬け」のレシピを紹介しますね。


      *材料*

      A・昆布…10×3cm・米酢…1カップ・しょうゆ…1/2カップ・みりん…1/2カップ

       ・ゆずこしょう…約小さじ1(5g)・水…1/カップ
       

        玉ねぎ…2

       

      *作り方*
        鍋にAを合わせて温め、
        保存容器に入れて熱いうちにくし形に切った玉ねぎを加える。
        冷めたらふたをして、一晩以上漬けてなじませる。

       

      ・・・・・・・・・・・
       

      漬ける野菜は玉ねぎのほかに、かぶ、人参、きのこなどもおすすめです。
      かぶ・人参は拍子切りに、きのこは小房に分けてさっと茹でてから
      漬けてください。

      昆布のうまみが溶けた液も和え物など使う万能だれなります。

      冷蔵庫で2週間保存可能なのでいろんな野菜・香辛料を使って
      オリジナルのしょうゆ漬けを作ってみてはいかがでしょうか?

       

      注意

      保存容器は熱湯消毒やアルコールなどで殺菌した清潔なものをご準備ください。






      (精神保健福祉士Mの感想)
      試食させて頂きましたが、
      昆布と米酢がアクセントとなり、ご飯が何杯でもいけそうな一品でした♪
      また頂きたいです!(食べる専門で申し訳ありません・・・☆★)

      ・・・・・・・・・・・・・・・


      次回は、春〜初夏にかけてのレシピをご紹介出来たらと思っています。
      お楽しみに・・・♪♪

      | 栄養課だより | 12:02 | - | - | - | - |
      今年の方角は・・・
      0
        こんにちは。
        今日は「節分の日」ですね。

        当院でも、入院患者さん・デイケアメンバーさん・外来患者さんに
        少しでも楽しんでもらえるように、節分にちなんだスペシャルメニューを用意しました。


         


        カフェ(食堂)入り口のメニュー表です。
        スペシャルメニューの時だけでなく、毎日かわいくディスプレィされています。

        さて・・・。
        節分と言えば恵方巻き。
        ここで、恵方巻きの豆知識を少し。

        恵方巻の起源は、江戸時代末期から明治時代初期、または大正時代・・・など様々。
        大阪の商人による商売繁盛の祈願事として始まったという説、また豊臣秀吉の家臣が
        節分の前日に巻き寿司のような物を食べて出陣し、戦いに大勝利を収めたという故事を
        元にしているという説もあるそうです。

        節分は恵方を向いて、無言でお願い事をしながら
        巻ずしを丸かじりするといいと言われています。

        ちなみ今年の方角は・・・北北西です。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        閑話休題。

        スペシャルメニューのメインメニュー:恵方巻き。
        栄養課スタッフが心を込めて巻きました。
        総数・・・なんと!!230本!!






        安全を考慮して、恵方巻きはカットしていますが、
        丸かじりでも、カットされていても、美味しいものは、美味しかった!
        その他のメニューも、おなかに優しい味でした。


        ちなみに・・・。
        R先生からのコメント「異種文化の味がここに集結。まさに、のぞえ主催のオリンピックやで〜!」

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        皆様は恵方巻きを食べながら、何をお願いされましたか?



        | 栄養課だより | 13:43 | - | - | - | - |