SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM

01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
のぞえ総合心療病院内で、勤務している人達の本音? 建前?

のぞえ徒然日記

<< のぞえフットサル同好会です | main | 2月の梅は・・・ >>
簡単☆レシピ公開
0
     

    こんにちは。
    栄養課の管理栄養士Mです。

    まだまだ寒い日が続いておりますね。
    皆様、体調はいかがでしょうか?

    今回は、保存がきく「昆布たまりしょうゆ漬け」のレシピを紹介しますね。


    *材料*

    A・昆布…10×3cm・米酢…1カップ・しょうゆ…1/2カップ・みりん…1/2カップ

     ・ゆずこしょう…約小さじ1(5g)・水…1/カップ
     

      玉ねぎ…2

     

    *作り方*
      鍋にAを合わせて温め、
      保存容器に入れて熱いうちにくし形に切った玉ねぎを加える。
      冷めたらふたをして、一晩以上漬けてなじませる。

     

    ・・・・・・・・・・・
     

    漬ける野菜は玉ねぎのほかに、かぶ、人参、きのこなどもおすすめです。
    かぶ・人参は拍子切りに、きのこは小房に分けてさっと茹でてから
    漬けてください。

    昆布のうまみが溶けた液も和え物など使う万能だれなります。

    冷蔵庫で2週間保存可能なのでいろんな野菜・香辛料を使って
    オリジナルのしょうゆ漬けを作ってみてはいかがでしょうか?

     

    注意

    保存容器は熱湯消毒やアルコールなどで殺菌した清潔なものをご準備ください。






    (精神保健福祉士Mの感想)
    試食させて頂きましたが、
    昆布と米酢がアクセントとなり、ご飯が何杯でもいけそうな一品でした♪
    また頂きたいです!(食べる専門で申し訳ありません・・・☆★)

    ・・・・・・・・・・・・・・・


    次回は、春〜初夏にかけてのレシピをご紹介出来たらと思っています。
    お楽しみに・・・♪♪

    | 栄養課だより | 12:02 | - | - | - | - |